Анализ крови у собак

В настоящее время наука и ветеринарная медицина шагнула далеко вперед. Для выявления скрытых патологических процессов и диагностики общего состояния у собак берут кровь для проведения различных видов лабораторных анализов. Анализ крови в совокупности со сбором анамнеза и клиническими признаками помогают врачу выявить заболевание на ранней стадии и оперативно отреагировать назначив правильное и своевременное лечение.

Общий клинический анализ кровиАнализ крови у собак

В ветеринарных клиниках города Москвы, попав на прием первое, что предложит вам компетентный специалист — это сдать анализ крови собаке. Что именно покажет общий анализ крови?

По различным компонентам крови врач может понять очень многое о состоянии вашей собаки

Например, по количеству эритроцитов — красных кровяных телец, становится понятно очень многое. Если они в избытке, значит в организме обезвоживание. А вот если эритроцитов наоборот мало, то у собаки сильная анемия. Уровень гемоглобина показывает концентрацию кислорода в крови.

Большое внимание при анализе крови собак, врач обращает на уровень лейкоцитов. Повышенное значение этих клеток говорит о сильном воспалительном процессе, пониженное о вирусной инфекции. Существует такое понятие, как лейкоцитарная формула. Она показывает процентное соотношение различных видов лейкоцитов в мазке крови при подсчете. Это очень важный показатель.

Сегментоядерные нейтрофилы обычно связаны с различными патологическими процессами, Палочкоядерные — о наличии инфекции. Так же очень важны тромбоциты. Их повышенный уровень говорит о возможном тромбозе, пониженный уровень о возможном кровотечении, ДВС синдроме, кровопаразитарной инвазии. Большое количество эозинофилов свидетельствует о глистной инвазии или сильной аллергической реакции. Так же в клиниках Москвы врачи берут СОЭ (скорость оседания эритроцитов), повышение этого показателя скажет о воспалительном процессе на начальной стадии.

Биохимический анализ крови

Для того что бы понять, как работают внутренние органы вашей собаки ветеринарный врач предложит сдать вам биохимический анализ крови. Биохимия крови основывается на показателях ферментов, которые вырабатывают органы печени, почек, сердца, поджелудочной железы и многих других. Из этого анализа крови можно понять о белковом и минеральном обмене организма, узнать уровень углеводов и жиров.

Уровень трансаминаз АЛТ и АСТ, а также билирубин говорит о работе печени. Повышенное значение этих показателей говорит о патологии. ЛДГ, ГГТ и Амилаза показывает, как работает поджелудочная железа. КФК отвечает за сердце. Глюкоза за уровень сахара в крови. При повышении этого показателя может возникнуть гипергликемия и если вовремя не помочь наступит диабетическая кома. Большое содержание Щелочной Фосфатазы указывает на необратимые процессы в организме, опухоли и кровотечения, у молодых собак она бывает повышена в норме из-за активного роста тканей и костей.

В современных ветеринарных центрах Москвы существуют собственные лаборатории на базе клиник, что помогает оперативно поставить диагноз и грамотно назначить лечение. Врач не основывается только лишь на одних анализах крови при постановке диагноза. Только в совокупности с клиническими признаками и сборе анамнеза исследования крови собак будут для врача наиболее информативны и помогут в короткие сроки назначить правильное лечение.