Усыпление животных

Усыпление животных на добровольной основе (иначе — эвтаназия) — это трудное решение для любого владельца домашнего питомца. Новейшие методики усыпления помогут сделать процесс эвтаназии максимально безболезненным. Но подобное решение стоит принимать только в том случае, если иного выхода нет. Мы надеемся, что эта статья поможет взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.

Моменты потери близких — это, бесспорно, самые тяжёлые минуты нашей жизни. Смерть любимой собаки или кошки зачастую переносится так же тяжело, как и потеря родственников и друзей. Ситуация, в которой мы не в состоянии помочь любимому питомцу, наталкивает нас на мысль об усыплении животного. Согласитесь, наблюдать за страданиями дорогого нам питомца — это просто невыносимо, особенно тогда, когда даже ветеринары не дают жизнеутверждающих гарантий. Но далеко не каждый способен решиться на эвтаназию. Это тяжелое решение, очень тяжёлое. Но разве можно тогда говорить о любви к животным, если вы просто пускаете все на самотёк, не отважившись принять решение, способное прекратить страдания живого существа? Речь тогда уже идёт не о любви к животным, а о любви к себе рядом с животными. Любовь же — это про пренебрежение собственными интересами в пользу любимых.

Каждый, кто перенёс тяжёлое заболевание или операцию, помнит то мучительное состояние, когда хочется постоянно находиться под препаратами, лишь бы не испытывать постоянную боль. А если нет никакой надежды на выздоровление, не лучше ли прекратить муки животного, прибегнув к усыплению? Подсознательно мы понимаем, что это верное решение. Безболезненное усыпление животных зачастую куда гуманнее, чем долгое болезненное естественное умирание. Современные средства очень эффективны и гуманны.

В какой ситуации стоит усыплять животных?Усыпление животных

Мы не советуем прибегать к эвтаназии, если есть хотя бы малейший шанс на выздоровление. Ветеринары советуют принять решение об усыплении в следующих случаях:

  1. Питомец не в состоянии самостоятельно принимать пищу
  2. Животное активно теряет мышечную массу
  3. Тяжёлые травмы двигательной системы, паралич
  4. Врождённые дефекты, причиняющие дискомфорт
  5. Злокачественные опухоли
  6. Крайне агрессивное поведение
  7. Заболевания, не проходящие в течение долгого времени даже под воздействием лекарств
  8. Частая эпилепсия
  9. Врожденные патологии, препятствующие нормальному дальнейшему развитию

Взвесьте все «за» и «против», ведь последнее слово всегда остаётся за хозяином.

Методика безболезненного усыпления животных и опасности эвтаназии

Гуманная эвтаназия — это процесс безболезненный. Состоит из двух частей. Первый этап — это введение особого раствора, который работает как общий наркоз. Второй шаг — это остановка работы сердца. Животное не испытывает никакой боли — орган как будто замораживается и просто прекращает работу. Но стоит быть осторожными в выборе ветеринарной клиники. Зачастую для усыпления животных используется нервно паралитический яд: он парализует дыхательную систему, и животное в муках задыхается. Иные кощунственные способы — удушение азотом, уколы этилового спирта и прокаливание спинного мозга. Ваш долг — позаботиться о том, чтобы в последние минуты ваш любимец не страдал. Помните об этом и тщательно консультируйтесь с ветеринарными врачами.

Усыпление на дому

Когда питомец находится в очень тяжелом состоянии, то транспортировка в ветклинику просто не имеет смысла. Часто животные умирают ещё в пути, поэтому лишний стресс и мучения абсолютно ни к чему. Процедуру усыпления животных предпочтительнее всего проводить на дому. Но стоит набраться мужества и не оставлять любимца во время процедуры — животное должно быть уверено, что хозяин его не бросил.

Наиболее частыми причинами усыпления являются старость и тяжёлые заболевания. Если надежды на спасение нет, то эвтаназия — это не убийство, это вынужденная мера, проявление любви и милосердия. Не принимайте решение сходу, подумайте, оцените ситуацию. Мы надеемся, что вы сумеете принять верное решение, о котором потом не придётся жалеть. И вдвойне надеемся, что вопрос о принятии решения об усыплении животного никогда перед вами не встанет. Любите своих хвостатых-пернатых и берегите их.