Вакцинация щенков

Иммунизация маленьких щенков и взрослых особей собак — надежнейший способ защиты животного от популярных болезней, которые собака может получить в следствии того, что иммунитет не имеет защиты и не может бороться с заболеванием сам. В качестве вакцинируемого материала используют ослабленные клетки или очищенные белки микроорганизмов, для того, чтобы вызвать иммунитет к заражениям.

Вакцинация

Вакцинироваться должен каждый питомец, не взирая на их содержание. некоторые типы прививок требуются в срочном порядке с целью составления документов для животного.
С самого детства малышу-щенку требуется быть защищенным от наиболее распространенных в наше время болезней. Самая известная — бешенство. Одно из смертельных, инфекционных заболеваний, вирус которого приводит к воспалению головного мозга. Вакцинация щенков дает иммунитету толчок к выработке антител от этого вируса. Кроме бешенства прививание щенков делается по графику вакцинации от других неизлечимых болезней, таких как чума, лептоспироз и других.

Подготовка щенка перед прививкойВакцинация щенков

Перед прививанием щенок должен быть здоров и обработан от внешних и внутренних паразитов. Животное проходит первичный осмотр ветеринаром, измеряется температура тела. При первой прививке, для предупреждения аллергической реакции, вводят противоаллергический препарат, а после вакцинируют щенка.


Вакцина

В настоящее время в ветеринарных центрах проводится вакцинация только импортными препаратами, так как у некоторых производителей есть комплексные вакцины от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа собак. Впервые вакцинируемым щенкам вводят комплексную вакцину совместно с вакциной от лептоспироза. Повторную вакцинацию делают спустя две-три недели и уже другими препаратами, используется комплексная вакцина и одновременно с вакциной от лептоспироза бешенства.

Проведение иммунизации.

Вакцинацию проводят в область холки или коленной складки, это зависит от типа препарата. Эти препараты являются растительного или животного происхождения, поэтому должны храниться в определенных условиях и при температуре указанной на упаковке препарата. При несоблюдении правил хранения теряется эффективность препарата.
После проведения вакцинации информация должна быть внесена в ветеринарный паспорт с присвоением регистрационного номера. Эта информация хранится в архиве ветеринарной клиники в течении 10 лет.


Реакция на препараты

Реакция на прививку может быть в случае особой чувствительности к компонентам препарата и требует только симптоматического лечения.


График

График вакцинации щенков таков, первично в возрасте 2-3 месяца делается комплексная вакцина вместе с вакциной от лептоспироза. Через несколько недель вакцинация повторяется только с добавлением вакцины против бешенства. Для щенков, у которых есть подозрение на инфекцию, вводят раннюю вакцину в возрасте 1 — 1,5 месяца. эта вакцинация дает ранний иммунитет к чуме и энтериту. Плановая вакцинация проводится через год и так на протяжении всей жизни животного.