Ветеринарная Хирургия

Хирургия животных является одним из основных методов лечения с оперативным вмешательством. В наше время все больше используются неоперативные методы лечения животных, у которых есть хирургические патологии.

Чаще всего хирургическое вмешательство — единственный выход, если любимец тяжело болен.

Сегодня появляется всё больше и больше новейших разработок и специалистов в сфере ветеринарной хирургии. Современное оборудование дает возможность хирургам выполнять операции всевозможной сложности на безупречном уровне.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ХИРУРГИЯ

В профессиональной ветеринарной клинике должно присутствовать 3 обязательных отделения хирургии (нейрохирургия, абдоминальная хирургия и торакальная хирургия).

Нейрохирургия — важнейшее из отделений ветеринарной хирургии, так как требует безупречных навыков работы хирурга и анестезиолога в команде. Операции на головном и спинном мозге являются самыми сложными и положительный исход, в большей степени, зависит от правильного построения диагноза. Но самое основное после проведение операции — это послеоперационный период, ибо без правильного ухода, операция может оказаться неэффективной.

Абдоминальная хирургия — хирургические операции на брюшной полости и внутренних органов, которые могли пострадать в следствии травм. Операции проводятся на органах пищевого тракта, мочевыделительной системы. Поставить такой диагноз врачам бывает очень сложно, поэтому используют лапаротомию. Зачастую проводятся эндоскопические операции, которые оставляют минимальное количество швов, чтобы животное скорее выздоровело и вернулось к своей прежней здоровой жизни.

Торакальная хирургия — лечение оперативным путем механических травм грудной клетки (переломы рёбер, разрыв межрёберных мышц, ушибы органов грудной клетки, открытые переломы). Обычно такие травмы бывают как следствие аварий или драк животных со своими собратьями. В таких ситуациях герметизируют проникающие ранения для того, чтобы из грудной клетки удалить воздух и жидкость и восстанавливают целостность грудной клетки. Используют обычную анестезию. Торакальная хирургия достаточно эффективна, огромный процент пациентов, которые перенесли хирургические процедуры по восстановлению грудной клетки — полностью выздоровели.

Самыми распространенными и простейшими операциями в ветеринарных клиниках является кастрация и стерилизация котов и собак, это делается для того, чтобы животное не могло приводить потомство и меньше проявляло агрессию.

Кастрация — простая хирургическая манипуляция, которая делается под общим наркозом в течении 5-6 минут. Стерилизация самок гораздо сложнее, проводится процедура под более глубоким наркозом, так как больший объем работы для хирурга. И требует антибиотикотерапию до операции и после. Такие животные становятся добрыми, милыми и не приносят дискомфорт своим хозяевам.

А владельцы породистых собак и котов часто идут на такую процедуру как купирование ушек и хвостиков. Это придает животному породный экстерьер, что очень ценится на выставках, как и постановка ушей. Которая так же является специфической операцией, когда купированные ушки заживают, их вытягивают, чтобы сформировалась элегантная форма.